博物馆举办“喜乐元宵——民俗钱币传拓体验”活动

来源:瑞安博物馆2019/02/2009:55:03

2月19日为庆祝元宵佳节,“喜乐元宵——民俗钱币传拓体验活动”在博物馆三楼休闲吧举行。

民俗钱币是古人为祈求平安吉祥驱邪避凶而铸造的不具有流通功能的钱币。其铭文和图案内容丰富,是反映古代社会生活的“百科全书”,凝聚着较高的历史价值。活动围绕民俗钱币展开,观众们首先在讲解员带领下参观了《清代民俗钱币展》,对民俗钱币有了一个初步的认知。在正式传拓体验环节,工作人员手把手指导在场观众完成印拓。通过这次活动,观众了解了中国的民俗钱币所反映的深刻内涵,并体验了传统拓印技艺,更直观地欣赏民俗钱币的图案和铭文,感受到古人对平安吉祥的期盼。在成功完成后,观众们纷纷把自己的拓片作品拍照发到朋友圈,和亲友一起分享以这种独特方式度过元宵佳节的喜悦心情。

本次活动是春节特展《清单民俗钱币展》的配套教育活动,也是对元宵民俗教育活动主题创新的一次探索创新,通过纸墨的交叠感怀古人对美好生活的向往。

?